Оренбург

В Оренбург привезут чудотворную икону из США

В областной центр в Оренбург пребудет великая православная святыня - икона Божией Матери Курская-Коренная.

Commons.wikimedia.org Оренбург, 14 сентября - АиФ-Оренбург.

2 октября в Оренбург из США пребудет великая православная святыня - икона Божией Матери Курская-Коренная.

Образ «Знамение» окажется на Оренбургской земле по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и решением Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

«Чудотворный образ будет находиться в Оренбурге, в Никольском кафедральном соборе с 2 октября по 9 октября. Все жители Оренбурга, Оренбургской области и соседних регионов смогут поклониться перед чудотворной иконой Божией Матери», - сообщили в пресс-службе Оренбургской епархии.

Справка

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» явилась в разоренном Батыем, заросшем лесом Курске. 8 сентября 1295 года охотник из соседнего города Рыльска нашёл ее у корня дерева. В ту же минуту на том месте, где она лежала, из земли забил родник.

Князь Рыльский Василий Шемяка приказал принести образ в город. Народ встретил икону Богоматери с торжеством, но сам князь не принял участия в этой встрече и тут же ослеп. Когда же после покаяния он получил прозрение, то в благодарность за исцеление воздвиг храм в честь Рождества Богородицы, куда была поставлена икона. Икону Богородицы от места явления при корне дерева стали называть Коренною. Но вскоре икона исчезла и была обнаружена на месте, где была обретена охотником. Жители Рыльска не раз брали её и относили в город, но она снова оказывалась при корне дерева. Тогда на этом месте построили часовню и оставили икону там.

В 1383 году напавшие на Курск татары рассекли икону пополам, а священника при часовне увели в плен в Крым. Однажды московские послы, проезжая мимо татарского стана, услышали русские песнопения. Узнав о пленном священнике, послы выкупили его из рабства, и он вернулся под Курск, где на месте часовни нашёл половины иконы, и, когда сложил их вместе, они чудесно срослись. С того времени икона Богородицы оставалась на своём месте во вновь отстроенной часовне, и все время от неё не прекращались чудотворения. Здесь основали монастырь – Коренную пустынь. Известно, что преподобный Серафим Саровский в детстве излечился перед этим образом.

В 1898 году злоумышленники пытались уничтожить святыню. От взрыва разрушился храм, но даже стекло киота иконы не разбилось. После октябрьского переворота образ был похищен, потом найден. А в конце октября 1919 года он покинул пределы края. Из Афонского подворья икону перенесли в Константинополь, потом в Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, в пригород Белграда – Земун. Сейчас икона находится в США. Святыня посещает приходы США и других стран, где живут русские люди.


Источник
Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).